Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
О развитии практик инициативного бюджетирования
27.04.2021

Инициативное бюджетирование – одна из самых прогрессивных форм участия населения в местном самоуправлении. Она направлена на вовлечение граждан в процесс принятия бюджетных решений: люди не только сами выбирают, что для них должно быть построено, но и устанавливают требования к качеству работ.

Участие граждан в определении приоритетов бюджетных расходов на местном уровне активно поддерживается на территории Тверской области. С 2013 года на территории региона реализуется Программа поддержки местных инициатив. Из областного бюджета на регулярной основе оказывается целевая поддержка для реализации инициатив жителей региона.

Всего за период с 2013 – 2020 годы по инициативе жителей и при их непосредственном участии отремонтировано или вновь создано более 1 500 проектов, общий объем целевой поддержки из областного бюджета составил 772,4 млн рублей.

Ежегодно Минфином Тверской области проводится конкурсный отбор по предоставлению из областного бюджета бюджетам муниципальных образований субсидий на реализацию Программы, по результатам которого определяются перечни проектов – победителей и размеры субсидий.

По итогам конкурсного отбора, состоявшегося 15 марта 2021 года, победителями признаны 234 проекта.

В 2021 году в региональном бюджете на реализацию проектов ППМИ предусмотрено 146,9 млн рублей.

В целях успешной реализации проектов для представителей муниципальных образований Минфином Тверской области проводится «Школа ППМИ», где обсуждаются новации в законодательстве по инициативному бюджетированию, а также даются рекомендации по реализации проектов.

Кроме того, в целях дальнейшего развития инициативного бюджетирования на территории Тверской области в 2021 году стартует программа поддержки школьных инициатив. Основная цель проекта "Школьный бюджет" - вовлечение школьников в решение вопросов местного значения. Проект направлен на создание и развитие в школах инструментов совместного решения задач, затрагивающих интересы молодого поколения, а также повышения бюджетной грамотности.

В качестве пилотной площадки для реализации проекта "Школьный бюджет" в 2021 году выбран Вышневолоцкий городской округ.

В 2021 году в региональном бюджете на реализацию программы поддержки школьных инициатив на 2021 год предусмотрено 738,0 тыс. рублей.

Работа по развитию инициативного бюджетирования в регионе проводиться с учетом методических рекомендаций, разработанных Центром инициативного бюджетирования Научно-исследовательского института Минфина России (НИФИ).

Сотрудники центра оказывают помощь не только субъектам РФ, но и поддерживают практики развития инициативного бюджетирования за пределами страны.

Так, российские ученые помогли запустить инициативное бюджетирование в Узбекистане, оказав поддержку правительству Республики Узбекистан.

13 апреля обнародовано постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о запуске масштабной программы реализации проектов с участием граждан. Сотрудники НИФИ, в рамках программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов России и Узбекистана предоставили методологические разработки, которые содействовали запуску масштабной программы.

Заместитель министра финансов России Алексей Лавров прокомментировал это событие: «Российская модель партисипаторного бюджетирования – инициативное бюджетирование – одна из лучших и востребована за рубежом. Предложенное Минфином 5 лет назад название, обобщающее российские практики, переросло в отечественный бренд международного значения. Мы уверены, что наши разработки будут использованы и другими странами. Кроме того, такие успехи должны вдохновлять и наши региональные власти активнее применять этот эффективный механизм вовлечения граждан в бюджетный процесс».

Директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров отметил: «Инициативное бюджетирование существенно улучшает качество инфраструктуры и уровень удовлетворенности ею граждан. Почти треть россиян является благополучателями реализованных проектов. Ежегодно в Российской Федерации реализуется свыше 22 тысяч проектов с участием граждан».  

Подробнее об инициативном бюджетирование можно узнать на сайте НИФИ Минфина России https://nifi.ru/ru/initsiativnoe-byudzhetirovanie