Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Проект закона об областном бюджете Тверской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов внесен в Законодательное Собрание Тверской области
07.12.2020

4 декабря проект главного финансового документа региона – закона Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Тверской области.

Законопроектом предусмотрен рост объема доходов бюджета до 81,6 млрд рублей в 2023 году. Расходная часть бюджета сформирована на основании 28 государственных программ.

На реализацию национальных проектов на трехлетний период предусмотрено 43,5 млрд рублей.

Бюджетом предусмотрены значительные средства на развитие инвестиционного потенциала региона, в том числе предусмотрены средства на переселение граждан комплекса «Морозовский городок» с последующим созданием нового делового района Твери, создание инновационно-промышленного парка «Боровлево-3», промтехнопарка «КСК».

Объем средств на дорожное хозяйство в 2023 году достигнет 14,7 млрд рублей – рост в 2,5 раза в сравнении с 2018 годом. Предусмотрены средства на дальнейшее развитие транспортной модели на территории Тверской агломерации.

Средства на реализацию государственной программы «Здравоохранение Тверской области» на период 2021 – 2023 годов предусмотрены в объеме 42,5 млрд рублей, в том числе на лекарственное обеспечение - 5 млрд рублей.

На реализацию новой региональной программы - модернизации первичного звена здравоохранения в проекте бюджета предусмотрено 3,4 млрд рублей на 3 года. В рамках программы будет осуществляться строительство, реконструкция, капитальный ремонт центральных районных больниц, строительство четырех детских поликлиник, установка фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, предусмотрено приобретение автомашин скорой медицинской помощи.

В сфере образования будут профинансированы такие новые направления как ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам и организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование. Актуальными направлениями нацпроекта «Образование» являются создание центра поддержки и развития способностей и талантов у детей «Талант и успех», создание в 270 школах центров образования естественно-научной и технологической направленности (Точки роста), создание центров цифрового образования детей «IT-куб» и детских технопарков «Кванториум».

В рамках реализации национального проекта «Культура» предусмотрен капитальный ремонт муниципальных культурно-досуговых учреждений, оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и материалами детских школ искусств и профессиональных образовательных организаций в сфере культуры, капитальный ремонт муниципальных детских школ искусств по видам искусств и иные направления.

На предоставление мер социальной поддержки в проекте бюджета ежегодно предусматривается 10,5 млрд рублей. Около половины данных средств предусмотрено на меры поддержки семей с детьми.

Законопроект и пакет сопроводительных документов к проекту бюджета в дальнейшем будет рассмотрен Контрольно-счетной палатой Тверской области и профильными комитетами Законодательного Собрания Тверской области.