Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Об оказании дополнительной финансовой помощи регионам
19.06.2020


Для компенсации снижения поступлений доходов региональных бюджетов и обеспечения их устойчивости регионам оказывается финансовая поддержка. На эти цели Правительством РФ предусмотрено 200 млрд рублей.

Половину суммы - 100 млрд рублей - Минфин России перечислил в конце мая 56 регионам. Средства были направлены для оперативной поддержки бюджетов тех регионов, которые столкнулись со снижением доходов уже в апреле текущего года.

Анализ поступлений доходов на 1 июня не выявил тенденций к серьезному ухудшению наполняемости региональных бюджетов. Поэтому предоставление второй части поддержки целесообразно осуществлять по итогам исполнения бюджетов за I полугодие в июле.

В целом, концептуальные подходы, которые использовались при распределении первого транша поддержки, справедливы и актуальны, поэтому их следует сохранить.

Оставшиеся средства будут распределены между регионами исходя из оценки снижения фактических поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированные бюджеты субъектов РФ на 1 июля 2020 года по сравнению с объемом поступлений доходов 2019 года, проиндексированного на прогнозный темп роста доходов 2019 к 2020 году и с учетом доли первоочередных расходов. Финансовую поддержку предлагается предоставить регионам с уровнем расчетной бюджетной обеспеченности < 1,5.

Это позволит осуществить справедливое распределение финансовой помощи на основе потребностей каждого региона. Соответствующие подходы обсудили на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию.

Исполнение консолидированного бюджета Тверской области по налоговым и неналоговым доходам (за исключением доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты и транспортного налога) за период январь-май 2020 года составило 23 278,5 млн рублей, или 38,6% годовых назначений. Темп роста поступлений консолидированного бюджета Тверской области к аналогичному периоду январь-май 2019 года составил 101,5 % при запланированном росте доходов 106,7 %.

В соответствии с подходами, предложенными Министерством финансов Российской Федерации к распределению второй части финансовой поддержки для компенсации снижения поступления доходов субъектов федерации в 2020 году, взвешивающими снижение налоговых и неналоговых доходов бюджета без учёта поступлений, зачисляемых в дорожный фонд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также учитывающие первоочередные расходы и межбюджетные трансферты Правительство Тверской области произвело расчёт параметров уменьшения доходов.

Используя предлагаемую методику применительно к данным
о налоговых и неналоговых доходах консолидированного бюджета Тверской области и суммах первоочередных расходов
и поступивших дотаций по состоянию на 01.06.2020 расчётная величина относительного снижения доходов, используемая для расчёта компенсации составляла 1 278 млн рублей, а сумма компенсации с учётом пропорции выпадающих доходов могла бы составить 691,4 млн рублей.

По итогам первого полугодия Министерством финансов Российской Федерации будет произведён новый расчёт. Предоставление дотации запланировано после 15.07.2020.